Кодекс пилота

1. Ознакомьтесь с правилами поведения на трассе
2. Пройдите тестирование на знание правил
3. Получите лицензию

Правила поведения на трассе

Определения:

Обгон – процесс взаимного движения автомобилей на трассе, состоящий из следующих фаз (стадий):
а) Начало обгона, сближение (исчезновение зазора между передней частью догоняющего автомобиля и задней частью обгоняемого автомобиля);
б) Опережение одного автомобиля другим (движение «рядом»);
в) Завершение обгона (возникновение зазора между задней частью обгоняющего автомобиля и передней частью обгоняемого автомобиля).

База автомобиля – расстояние между линиями, проведенными через центры вращения колес передней оси и центры вращения колес задней оси. “Въезд в базу” (“Вошел в базу”) – момент, когда при совершении обгона при параллельном движении автомобилей, передняя часть (габарит) обгоняющего автомобиля оказалась впереди оси заднего колёса обгоняемого автомобиля.

Пропуск более быстрых автомобилей

В тренировках и квалификации, как только на прямой его догнал другой автомобиль, скорость которого либо временно, либо постоянно выше его собственной, он должен безопасно пропустить такой автомобиль при первой же возможности.

Спортсмен, оказавшийся впереди автомобиля, обгоняющего его на круг (несколько кругов) обязан пропустить его при первой же возможности. Такому спортсмену может быть показан синий флаг. Любой спортсмен, игнорирующий синий флаг, может быть наказан по решению КСК.

Правила обгона

Обгон, принимая во внимание обстановку в текущий момент, может осуществляться как справа, так и слева. Для защиты позиции разрешается на прямой один раз изменить траекторию движения. После такого изменения траектории, если обгоняющий автомобиль еще не начал маневр обгона, обгоняемый автомобиль может безопасно вернуться на свою оптимальную траекторию.

Если обгоняющий автомобиль при параллельном движении «въехал в базу» обгоняемого автомобиля до начала поворота, то каждый из спортсменов должен оставить пространство между своим автомобилем и краем гоночной дорожки для автомобиля соперника.

Если обгоняемый автомобиль уже начал манёвр прохождения поворота и находится на оптимальной для поворота (связки поворотов) траектории, а обгоняющий автомобиль «въехал в базу» только после этого и оказался не параллельно обгоняемому, а под углом, то ответственность за возможные столкновения лежит на спортсмене обгоняющего автомобиля.

Систематические удары или касания в задний свес впередиидущего автомобиля могут повлечь за собой наказание по решению КСК.

Спортсмены должны стараться избегать столкновений. При рассмотрении инцидентов КСК может принимать во внимание наличие возможности спортсмена избежать столкновения и предпринятые для этого действия.

Запрещающие правила защиты от обгона

Рис. 2.1 Примеры к Примечаниям 1 и 2. А – сиреневые автомобили движутся «коробочкой» вокруг обгоняющего, Б, В, Г – сиреневые автомобили движутся «веером» по трассе.

Запрещается любой маневр блокирования, независимо от того, организуется он одним или несколькими спортсменами.

Блокированием являются любые намеренные действия спортсмена или нескольких спортсменов с ухудшением собственного результата с целью повлиять на результат другого спортсмена или спортсменов.

Блокированием могут считаться:
• действия спортсмена в пределах гоночной дорожки, направленные на перекрытие всех возможностей для обгона, связанные с значительным изменением скорости или направления его движения без видимых на то причин;
• постоянное движение рядом с целью перекрытия гоночной траектории для других спортсменов;
• движение «веером» 1 или «коробочкой» 2 вокруг другого спортсмена.

Примечание 1: движение «веером» – продолжительное движение трёх и более автомобилей, попарно или все вместе в «базе» друг у друга, умышленно перекрывающих бóльшую часть трассы по ширине перед сзади идущим автомобилем, не давая ему возможность их обгона, для чего он/они прекращают борьбу между собой и регулируют скорость и направление движения, что, в свою очередь, приводит к снижению темпа сзади идущего автомобиля. См. рис. 2.1 случаи Б, В, Г.

Примечание 2: движение «коробочкой» – продолжительное движение двух автомобилей, совершаемое умышленно либо одним, либо обоими спортсменами, когда один из них располагается перед автомобилем, желающим обогнать, а второй – «в базе» близко к нему, перекрывая ему возможность начала обгона, для чего он/они прекращают борьбу между собой и регулируют скорость и направление движения, что, в свою очередь, приводит к снижению темпа сзади идущего автомобиля. См. рис. 2.1 случай А.

Границы трассы

Спортсмены должны вести автомобили всё время в пределах гоночной дорожки, обозначенной белыми линиями. Во избежание противоречий, белые линии, определяющие края гоночной дорожки, рассматриваются как её часть, а поребрики нет. Если автомобиль покинул пределы гоночной дорожки по каким‐либо причинам, то спортсмен может вернуться на трассу, но только в том случае, если это безопасно и не приведёт к получению какого-либо преимущества. При получении преимущества спортсмен может быть наказан по решению КСК вплоть до исключения из заезда.

Если спортсмен улучшил свою позицию за пределами трассы, он должен пропустить автомобиль (автомобили), в отношении которых получил преимущество, для чего необходимо плавно снизить скорость сместившись с траектории и безопасно пропустить автомобили, не вмешиваясь в их борьбу.

Какие маневры запрещены (опасная езда)

Опасная езда, а именно:
• повторение серьезных ошибок вождения;
• видимость отсутствия контроля над автомобилем;
• резкого смещения на прямой при движении в базе другого автомобиля;
• резкого смещения на прямой перед другим автомобилем, если между автомобилями присутствует значительная разница в скорости вследствие каких-либо ошибок пилотирования впередиидущего автомобиля;
• неоднократное изменение траектории на прямой перед другим автомобилем (движение «змейкой»);
• резкое торможение без видимых на то причин, при наличии сзади других автомобилей;
• чрезмерно позднего торможения (с попыткой войти «в базу» в самый последний момент перед поворотом), приведшего к столкновению, либо отсутствие торможения в принципе,
может быть наказан по решению КСК вплоть до исключения из соревнования.

Не разрешается двигаться по трассе неоправданно медленно, совершать беспорядочные манёвры или манёвры, считающиеся потенциально опасными для других спортсменов.

Запрещено движение автомобилей по трассе в направлении противоположном определённому Организатором.

Рассмотрение инцидентов спортивными комиссарами

При рассмотрении инцидентов на трассе, связанных с обгоном, блокированием, получением преимущества или опасными действиями, КСК вправе учитывать последствия инцидента и его значимость для итоговой классификации, действия спортсменов, частоту подобных инцидентов у спортсменов и принимать во внимание все имеющиеся сведения.

Тестирование

Кодекс пилота

Чтобы пройти тестирование, вам нужно ответить правильно на 5 из 6 вопросов - это более 80%.
Во всех вопросах только один правильный ответ. После начала тестирования у вас будут сутки, чтобы закончить, после чего ваш прогресс будет сброшен и начинать придется с начала.
После завершения прохождения тестирования, повторное его прохождение возможно через 3 минуты, будьте внимательнее!
При повторном прохождении тестирования, сохраняется только лучший результат.
0 %

Кол-во правильных ответов

Авторизоваться

Заявка на получение лицензии пилота “ЕИ”

SMP Racing Esports выступает в роли оператора, лицензиция выдается Российской автомобильной федерацией, сбор данных осуществляется согласно Приложению 2 к СК РАФ “Документы для участия в соревнованиях”.
В случаях, когда данные в паспорте участника не соответствуют данным указанным на сайте smpesports.ru, участник может быть снят с соревнований в любой момент.

Авторизуйтесь